人生第一个过万 Star 的 github 项目诞生

2019/03/12

写 Spring Boot 开源项目走入第三个年头,终于有一个开源项目要破万 Star 了,请各位读者大人批评指正。

Spring Boot 文章

2016年,我开始学习 Spring Boot 的时候,国内关于 Spring Boot 学习的文章还不多。 到了今天已经有很多的朋友在学习 Spring Boot 了,从博客园的首页就可以感受到,每天都会有关于 Spring Boot 的文章出现在首页。

决定将 Spring Boot 推进到公司所有项目中时,我就在想以什么样的方式可以让团队快速掌握 Spring Boot?

我平时准备学习某个技术时,最喜欢找一些最简单的小 Demo 来起步,也就是我们所说的 Hello WorLd 项目,感觉把小 Demo 跑了起来就成功了一小步。于是我决定按照这个方式来推广 Spring Boot ,用一篇文章说明 Spring Boot 组件用法,文末在配套一个最简单的项目示例。

于是就这样开始一篇一篇的写了起来:

  • 2016年结束的时候大概近10篇
  • 2017年慢慢找到了状态又写了30多篇(包括课程)
  • 2018年写了60多篇(包括课程)
  • 2019年写了3篇

就这样到现在差不多积累了超过一百多篇文章。

开源项目

每个文章几乎都有小的项目示例,将这些小的示例项目放到了一个开源项目下面,随着文章越来越多, Star 数量增长也越来快,到了今天这个开源项目的 Star 数已经超过一万。

spring-boot-examples(star 11600+)

项目主页

https://github.com/ityouknow/spring-boot-examples

产品截图

开源项目中有一部分示例还在 1.0,最近在持续更新到 2.x,已经更新了六篇,优化后的文章都会推送到公号:Java 极客技术 上面,如果对 Java 感兴趣,请一定要关注。

(友情提示,这个公号无广告)

其实在这三年中,在 Github 上面创建关于 Spring Boot 的项目还有另外三个,只是这个项目受到的关注量最高。

其它几个 Spring Boot 开源项目:

还有和 Spring Boot 紧密相关的两个开源项目:

根据项目名称,也可以猜出项目内容,如果感兴趣点击链接查看项目说明。

写开源意义

我将这些开源项目上传到 Github 并且持续维护到了第三年,我收获到了什么?

当初写这些开源项目的目标是,如果你是一个Spring Boot 的初学者,可以通过简单的调试了解 Spring Boot 组件如何使用,如果想把它集成到项目中,仅需较小修改即可将组件集成到公司项目中。

因此项目中的每一个示例都要求做到最简单,最小依赖,这样才能更大限度降低学习成本,如果大家有上面两点的感受,那我认为这个开源项目就还是有点价值的。

很多用户看了我的文章后,在文章下面留言或者讨论,从而加深了我对此技术的理解,最后达到一个共赢的结果,我想这就是开源的意义之一吧。当然最重要的是我喜欢和大家交流的这种感觉,包括用代码来交流。

最后,特别欢迎大家共同来维护这些开源项目,将你认为好的项目 pull 到其中,开源路漫漫,我们都才刚开始。


扫码关注有惊喜

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

Show Disqus Comments

Post Directory